Tous les ans chez Kidiklik Périgord - Limousin, nous respectons une tradition : refaire la recette de bûche de Noël que faisait mamie Paulette quand nous étions petits. Un gâteau tout simple et délicieux que les enfants (et les grands) adorent ! Kidiklik a décidé de partager la recette secrète de mamie avec vous !
Les ingrédients
Pour la génoise :
- - 4 oeufs
- - 2 verres de farine
- - 2 verres de sucre en poudre
- - 1 demi sachet de levure chimique
Pour la déco :
- - 200 grammes de chocolat noir à cuire (ou de confiture, de chocolat praliné...)
- - des décos de Noël pour bûche
La pâte
Ouvrez les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et enfin le demi-sachet de levure.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Beurrer une grande plaque rectangle et y verser la pâte en la répartissant bien de manière égale.
Mettre à cuire dans un four tiède, thermostat 6 pendant 20 minutes.
Surveillez, la pâte cuit assez vite !
Le roulage
Démoulez la génoise dés la sortie du four, en retournant la plaque sur un torchon humide.
Etalez sur la pâte la moitié du chocolat fondu ou la garniture de votre choix. Chez Kidiklik on aime le chocolat patissier au praliné...
A l'aide du torchon humide roulez la pâte pour former la bûche.
Le torchon humide vous aide à ne pas vous brûler les doigts et permet à la pâte de rester souple pour bien s'enrouler.
La déco !
Recouvrir la bûche avec le reste de chocolat fondu et attendre que la bûche devienne tiède.
Quand le chocolat a commencé à durcir, "griffer" le avec une fourchette sur la longueur pour créer un effet écorce de bois.
Attendre que la bûche soit complètement froide pour la saupoudrer de sucre glace qui imitera la neige, et pour la décorer à votre goût.
Bon appétit !