Kidiklik part à la découverte des produits laitiers

Mis à jour le 11/04/2025
Image
Kidiklik part à la découverte des produits laitiers
Introduction

La Cité du Lait invite les familles à partager une véritable expérience culturelle et récréative au cœur du musée, en partageant l'animation parcours ludique. Suivez Pauline, médiatrice, dans les allées du musée et découvrez le cycle du lait, de la production à la fabrication des produits laitiers.

Paragraphes

À notre arrivée, on nous remet un sac contenant plusieurs pochettes de jeux

Image
Description

Direction le musée, et nous entrons directement dans le vif du sujet avec une 1ʳᵉ question : qui produit du lait ?

Les enfants sortent les images d'animaux de la 1ʳᵉ pochette et les places en 2 groupes : ceux qui font du lait et les autres. Ce n'est pas si facile que ça. Les questions fussent. Le requin ? La chauve-souris ?

Du Lait aux produits laitiers

Image
Description

Nous poursuivons notre visite afin de comprendre comment la vache produit du lait. 2 conditions sont nécessaires : que la vache ait eu un veau et qu'elle mange de l'herbe ou du foin. Une fois la vache trait, le lait est stocké dans une citerne réfrigérée puis amener à la laiterie pour ensuite être transformer en produits laitiers.
À nous de classer les aliments : ceux qui contiennent du lait et d'autres ingrédients, ceux sans lait et les produits laitiers.

Dans la famille des produits laitiers, nous pouvons encore les trier par catégories : le beurre, la crème, les fromages et les yaourts.

A la laiterie

Image
Description

Cette étape nous amène à retrouver les bouteilles ou briques de lait que nous avons chez nous. Le lait est soit pasteurisé, soit stérilisé pour être conservé. C'est une question de température.

Les enfants sont invités à tourner la manivelle d'une ancienne écrémeuse pour comprendre comment la crème se sépare du lait entier. Et maintenant à nous de fabriquer du beurre. Nous secouons, secouons... un petit pot fermé qui contient de la crème. Une boule jaune va se former, le beurre, se séparant du lait restant, le babeurre.

Les fromages

Image
Description

Dernière étape de cette visite : les fromages. Ils se divisent également en différentes catégories. Les textures, les goûts changent en fonction de leur fabrication : ajout de présure, temps passé en cave d'affinage...

Les enfants sont invités à goûter 4 sortes de fromages, du plus doux au plus goûteux. Chacun a son préféré !

Image
pêle-mêle de photos

À la Cité du Lait, les vacances sont gourmandes

Image
Description

Découvrez le programme des animations proposées aux vacances scolaires :

  • Jeu-aventure familial "En quête de l'élixir lacté", 4-12 ans,
  • Atelier famille "Apprenti fromager", 5-12 ans,
  • Parcours ludique, 5-12 ans,
  • Animation familiale "Maître beurrier", 6-12 ans,
  • Animation familiale "L'aventure de Bari à la ferme", 3-5 ans,
  • Atelier gourmand parent-enfant, dès 4 ans,
  • Visite libre.

Contacts

Image
Description

La Cité du Lait
18 Rue Adolphe Beck, Laval
02 43 59 51 90
E-mail : musee.lacitedulait@fr

Prochains événements
En savoir plus