On fait quoi avec des jolies pommes ? Abracadabra, c'est parti pour faire de la magie en cuisine ! On enfile son tablier de lumière d'Harry Potter et en avant les p'tits chefs ! 1 seul gâteau et 3 textures : un flan, une crème et une génoise ! C'est magique !
C'est bon les pommes !
Pour un gâteau gourmand de 8 personnes :
- - 4 pommes,
- - 1 cuillère à soupe de sucre,
- - 50 cl de lait,
- - 2 gousses de vanille,
- - 4 oeufs,
- - 150 g de sucre en poudre,
- - 1 sachet de sucre vanillé,
- - 1 cuillère à soupe d’eau,
- - 125 g de beurre,
- - 110 g de farine,
- - 1 pincée de sel,
- - 1 moule rond, diamètre 24 cm.
On cuisine à 4 mains !
1- Eplucher les pommes, les couper, puis les faire caraméliser dans une noix de beurre, ajouter la cuillère de sucre. Puis mettre les pommesde côté.
2- Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues,
3- Préchauffer le four à 150°C,
4-Séparer les blancs des jaunes,
5- Mélanger les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse,
6- Faire fondre le beurre et l'ajouter ainsi que la farine et le sel,
7- Monter les blancs en neige,
8- Retirer les gousses du lait et l'incorporer au mélange avec les jaunes d'oeufs, fouetter.
9- Mélanger l'ensemble mélange + oeufs en neige délicatement,
10- Verser dans le moule,
11- Enfourner pendant 50 minutes à 150°C.
12- Une fois sorti du four, disposer les pommes caramélisées dessus.
13- Laisser refroidir puis mettre au frais.
Il vous parait tremblottant à la sortie du four? Normal il fini de se figer au frigo. Il est préférable d'attendre au moins 2 h avant de le manger. Le gâteau est très bon servi frais.
Le truc en plus : Ajoutez du sucre glace dessus !
Bon appétit !